19 de outubro de 2016 às 07h20m
Vai para os EUA e não tem visto? Saiba como preparar a documentação

Está pensando em viajar para os Estados Unidos? Não se anime em comprar a passagem antes de conseguir o seu visto de entrada no país, ou você vai perder dinheiro

Enquanto o Brasil não faz parte do Programa de Isenção de Visto, eliminando a necessidade do documento para a permanência de até 90 dias lá, é preciso enfrentar um processo burocrático para obtê-lo.

O UOL conversou com Maristela Gomez, da Cinqtours Viagens, para mostrar o passo a passo deste processo.

 Confira o passaporte
Emitido pela Polícia Federal, o documento precisa ser válido por, no mínimo, seis meses além do período de permanência nos Estados Unidos. Vale a pena ficar atento a esse prazo. Os passaportes de crianças menores de quatro anos possuem validade de acordo com a idade. Dos quatro aos 17 anos, o documento é válido por cinco anos. Ele só passa a valer por 10 anos quando o portador chega a maioridade.

O valor da taxa GRU (Guia de Recolhimento da União) é o mesmo para todos: R$ 257,25 (preço pesquisado em outubro de 2016). Além disso, você não precisa esperar até o vencimento do seu atual passaporte para solicitar outro.

Preencha o formulário DS-160
Com o passaporte válido em mãos, é preciso entrar no site do Departamento de Estado dos EUA para preencher o formulário DS-160, disponível no link https://ceac.state.gov/genniv/. Antes de começar o preenchimento é preciso escolher a cidade onde a entrevista para o visto será realizada. São quatro opções: na Embaixada em Brasília ou nos Consulados de São Paulo, Recife e Rio de Janeiro.

O site está todo em inglês, mas a maior parte do requerimento foi traduzida. Para ver em português, basta posicionar o cursor sobre qualquer frase. Durante o preenchimento, tenha em mãos o seu passaporte e todas as informações sobre a viagem. Será necessário informar, inclusive, o hotel ou casa onde você ficará hospedado, mesmo que ainda não tenha fechado a viagem, além de dar informações sobre o seu trabalho atual. Quando terminar, imprima o formulário e guarde.

Agende e pague a taxa
O próximo passo é agendar sua ida ao CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) para tirar foto e colher impressões digitais. Basta entrar no site https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv ou ligar para as Centrais de Atendimento, disponíveis no link https://br.usembassy.gov/pt/vistos/centros-de-atendimento-aos-solicitantes-de-visto-casv/ para marcar o seu horário. Durante o processo, será gerado um boleto para o pagamento da taxa de solicitação de visto (MRV), que tem o valor de US$ 160 (R$ 513, em valores convertidos em 17/10/2016).

Vá ao CASV – e sem celular
Todas as pessoas com idade entre 16 e 65 anos precisam comparecer ao CASV levando passaporte, comprovante de agendamento e página de confirmação do preenchimento do DS-160. Os CASV, assim como Consulados e Embaixadas, proíbem a entrada com bolsas (a menos que ela seja bem pequena), celulares ou quaisquer outros aparelhos eletrônicos. Normalmente existem serviços de locação de armários nas imediações para guardar esses itens, se for necessário.

Hora da entrevista
Na data marcada, leve o passaporte e o comprovante de preenchimento do formulário DS-160 com você. Além disso, outros documentos que comprovem seu trabalho e renda podem ajudar a conseguir o visto com mais facilidade. Se for com familiares, agende para o mesmo dia e horário as entrevistas, para que todos sejam atendidos juntos.

Pegue o passaporte
Caso o visto seja concedido, você pode retirar o seu passaporte em um CASV. O prazo depende de cada caso, mas leva, no mínimo, cinco dias úteis. Também é possível pedir para que a entrega seja feita por correio mediante o pagamento de uma taxa, e aguardar mais três dias úteis após a liberação. Você escolhe a opção de entrega já na hora do agendamento.

Algumas exceções
Menores de 16 anos e idosos a partir de 66 não precisam ir ao CASV nem comparecer à entrevista, a não ser que a Embaixada ou o Consulado julgue necessário a partir da triagem inicial de documentos. Essas pessoas devem preencher o DS-160, pagar a taxa e fazer o agendamento no CASV. No entanto, podem mandar um procurador legal – no caso da criança, os pais – para levar toda a documentação em seu nome, além de uma foto 5x5cm ou 5x7cm colorida, tirada nos últimos seis meses e com fundo branco. Pessoas que pedem renovação de visto vencido há menos de quatro anos são dispensadas da entrevista.


Fonte: UOL

Compartilhar
Publicidade
Todos os direitos reservados para avol.com.br - no ar desde 2001